vendredi 21 mars 2014

Fraises, basilic cristallisé et nappage balsamique



Bonjour à tous!
L'arrivée des beaux jours dépose sur les étals de nos marchés les fruits du printemps.
Voici donc mes premières fraises gariguettes 2014!
Même si elles sont très bonnes natures, je vous fait partager ma recette pour les servir en dessert.
La fraise va très bien avec le basilic et le vinaigre balsamique, cela fait ressortir son goût, surtout quand la fraise n'est pas encore très sucrée, comme en ce moment.
A vos paniers!


Ingrédients
200g de fraises
4 cuillers à soupe de vinaigre balsamique
Du sucre en poudre
Des feuilles de basilic
1 blanc d'oeuf


Recette

Commencez par réaliser les feuilles de basilic cristallisées.
Disposez les feuilles de basilic sur une plaque de cuisson.



Fouettez votre blanc d'oeuf jusqu'à ce qu'il soit mousseux



Badigeonnez les feuilles de blanc battu et saupoudrez de sucre en poudre.



Enfournez 1h15 à 100°.



Réalisez le sirop de balsamique.

Dans une poêle, faites chauffer 4 cuillers à soupe de vinaigre balsamique avec une cuiller à soupe de sucre.



Portez à ébullition et laissez réduire le sirop jusqu'à ce qu'il épaississe.



Lavez, équeutez et coupez vos fraises en tranches fines.



Dans une coupe, disposez les fraises avec du basilic haché.



Nappez de sirop de balsamique.



Décorez avec les feuilles de basilic cristallisées.



Dégustez!


ASTUCES

- Préférez les fraises françaises: elles nécessitent moins de transport et elles ont muries au soleil (et pas gorgées d'eau et de pesticide sous une serre), et surtout ne les mettez JAMAIS au frigo, cela casse leur goût (si dommage…)
- Utilisez la recette de basilic cristallisée pour réaliser toutes autres feuilles/fleurs cristallisées (menthe, rose, violette…)
- Les feuilles de basilic cristallisées se cassent facilement. Prévoyez en plus que nécessaire pour prévenir la casse.

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